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作家眼中的咖啡世界


   咖啡馆在欧洲艺术家、政治家、作家眼中,已不只是生活方式,而是他们的精神家园。多少著名的作家艺术家从咖啡馆里走出来,多少传世的艺术作品在咖啡馆里诞生,一部欧陆咖啡馆的历史就是一部欧洲文化史。

  任何一种咖啡我都喜欢,最大的区别在于是在家喝还是在外喝。早上11点适合来一杯卡布基诺,来驱散一夜的困顿,而一杯双倍意式特浓咖啡(Expresso)则更适合一顿丰盛的晚餐以后。那在家里到底喝什么好呢?

  在家办公的时候,你通常都要在办公桌上摆上一杯咖啡,但这时候是不适合来上一杯冲调完美的玛奇朵的。工作时的马克杯里怎么能容得下它,那简直是扫了咖啡的性质。所以,这种时候来满满一杯即溶(Instant)咖啡才好。

  满满一勺咖啡粉,再来一小杯温牛奶,看着咖啡慢慢在热水中溶解,从厨房端着它到我写作的桌上,这对一个作家来说简直就是一种仪式,似乎每日完成这个步骤之后才能开始写每天的第一个句子。大概你要问这样的咖啡好喝吗?我实在不知道,估计这跟你问我觉得牙膏是什么滋味差不多。一杯现煮的咖啡就像过每天的日子一样平凡但又必需,所以,你哪天喝不上了就会犯上那个瘾来。

  即溶咖啡粉简直就是这个快餐世界的奇迹发明。你要再想一想,就会为它鼓掌。它最美味的时刻其实是你新打开一罐即溶咖啡粉时那香味扑鼻而来,简直就像是一股咖啡香水般沁人心脾,虽然到冲调第二杯咖啡时这股香味已经散尽。

  我的身体一注入咖啡因就好像是往坦克车里关了一只老虎一样。不是说我会有多亢奋,而只是刚好够我在工作上使把劲。在17世纪的英国,咖啡大多用来治疗抑郁的,好像是还挺适合的。

  在我发现英式卡布奇诺相比我的美式口味来说太过奶味了以后,我开始点起“奶咖”(Flar white)。我仍然坚持我的咖啡喝起来像咖啡,而不是温牛奶。后来我幸运地发现,澳大利亚人开发的这款奶咖是咖啡和奶完美的结合。牛奶融合了咖啡的锐利,而那充满果香、坚果香的咖啡豆又显示了谁才是温牛奶的真正主人。虽然我还不完全知道奶咖的组成比例,有很多关于牛奶的质地、比率的说法,还有好多深奥的词,比如打泡、软化、微泡。通过微泡,奶咖看起来会更像一杯卡布奇诺,悬浮的奶像是丝绒般滑入我的咽喉。



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