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符策翔体会到加入咖啡行列的乐趣


符策翔体会到加入咖啡行列的乐趣

     未加入咖啡行业前,符策翔在本地苏格兰皇家银行上班,研究投资基金。之前出国旅行:参观咖啡农庄,体验墨尔本蓬勃的咖啡文化,让他打开眼界。于是在金融风暴期间,他离开金融界。机缘巧合下,他结识本地咖啡业的老前辈,本地咖啡烘培厂和代理商Fresh Cafe的创办人陈长贺,跟他学烘培咖啡豆技术。
65岁的陈长贺母亲是挑选咖啡豆的工头,后来陈长贺跟荷兰人学艺,拥有精湛的南洋咖啡和西洋咖啡的烘培手艺。
符策翔强调要感谢他的师傅:“我们有缘,他传授很多毕生的绝技给我。”

以前的人学艺,师傅说什么你做就是了,但符策翔却爱质疑,或许如此很快地,该吸收的就让他吸收完了。他说:“师傅说我很‘铁齿’(福建话:固执),其实他也是。”

带着这份执著,符策翔在2009年和姨丈创办Papa Palheta,和从事室内设计的妈妈共同租用目前的空间作为烘培所(这里充满怀旧风的家具,还是请妈妈打造的)。

来到烘培,起步时符策翔总是亲力亲为,从陈师傅那儿学到的基础上,在误打误撞中,摸索、发展出自己的道路。他说:“我们是一步一步走过来的。创业起步时很艰难,我每早必须对着镜子笑,支撑自己去上班。”

两年内,他的业务获得两三倍的增长,目前他也购得3部烘烤机。他说:“为了维持品质,今年还打算推掉一些客户,求精不求多。”

每个星期一是烘培日,平日晚上咖啡座打烊,他偶尔也会彻夜烘培,直到早上5点。

问起他烘培的心得,他的答案一样玄:“我让咖啡豆告诉我,该怎么烘培它们。”在也很“铁齿”的记者追问下,他解释:“不同品种、国家、种植地高度的咖啡豆,有不同的特性。好比巴西咖啡豆,有果仁和果实的味道;埃塞俄比亚的则有花味儿。我不会把它们烘培成我要的味道,而是选择最能释放出他们原味的烘培法。”

烘培咖啡豆其实就是加热烘烤的过程,加减热度和时间来取得不同的口味。符策翔说:“我得用自己的经验判断,让某种咖啡豆烤得深色,或浅焦以得出最佳的口感——其浓度、酸度,及喝完后的余香,都得在烘培过程中完全由人工调整。”

好比巴西咖啡豆,有果仁和果实的味道;埃塞俄比亚的则有花味儿


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